什么都放

  储物柜  

【英语】自学英语有什么好的方法和建议?

原创 魏剑峰 经济学人赏析 

你现在可能处于这样一种状态:按部就班学了十几年英语,高考好不容易考了个还算不错的成绩,但到了大学之后对于英语学习好像突然失去了方向。虽然靠着还不错的应试能力稀里糊涂也过了四六级托福雅思,但对于怎样学英语还是没有一个系统的认识和明确的方向。等到面试或工作时发现英语还是很有用的,于是想要把英语重新捡起来。这个时候你应该从哪些地方开始,又应该注意些什么?


我总结了下面的这些方法和建议,希望可以给你带来一些启发。它们可以帮你形成良好的英语学习习惯,为英文水平的持续进步打下基础。它们包括强化语法,使用英英词典,养成阅读习惯,量化整理笔记等。下面分点展开来说明:

强化语法

语法究竟有多重要?可以这么说,语法好不好间接决定了你英语水平的高低。但很多人对语法的认识似乎存在误区。之前有一种论调是语法是不用专门学习的,只需要多看看几部电影,读读几本书,听一听广播,语法就会自然内化形成,一切似乎毫不费力,因为英美人士就是这么做的。这种论调本身就混淆了母语自然习得以及外语学习的关系(母语学习和外语学习的机制是不相同的),更不用说在英美的学校里都有专门的语法课了。有些人会说自己的语感很好,不用学习语法,靠语感就够了。但问题是,大多数人的语感并没有他们想象中的那么好。很多人口中的语感好大概只停留在考试时做选择题能蒙对的技术水准上,但一遇到复杂点的时态语态和长难句马上就抓瞎。


语法不好有什么后果?是这样的,我在微信上被人拉进了几个英语学习群,每次群里有人发这种英文时我都有种想退群的冲动:

WeChat's Friend Circle, a place where people share photos and news with friends, but recently it's been flooded with "self-sell" goods such as facial masks. Many people feel annoying by this phenomenon and blacklist those friends, but it couldn't stop the tendency of “friends business”. Meanwhile some students set up their business and make a living by it. So How do you feel friend circle is becoming commercialised? What's the pros and cons of business between friends? And ideas of starting business when still studying?


现在你知道语法不好的后果了?


具体来说,语法不好,阅读时会分不清主谓宾补语,碰到长难句时就会一头雾水,翻来覆去读了好几遍也搞不懂是什么意思,极大影响了阅读理解的效率。另外,语法不好,写作水平也不会高到哪里去,具体表现为通篇语病,只会用简单句型,不会写漂亮的长短句,偶尔憋出个长句还是错的。不会运用高级语法,比如独立主格,虚拟语气等,句式的多样性和表达的灵活性受到很大的影响。


因此我们要培养的一个习惯是:重视语法,强化语法。现在的实际情况是,很多人的语法靠的都是中学时打下的那点基础(且不论中学时期语法掌握得怎么样),到了大学之后基本就没碰过语法,很多知识也忘得差不多了。


你可以自我测试一下,现在是不是对英语语法的印象一团糟?每次考试,单项选择、完形填空基本靠蒙,错了一大堆,看完答案评析才恍然大悟?碰到英语写作,总是词不达意,文法不通?阅读英语文章,总被长句搞晕? 如果你满足其中一个一条或多条,那么恭喜你,从现在开始系统地把语法学一遍吧。


怎么学?


基本思路是先通读一两本语法书,建立起基本的语法框架,然后通过大量的阅读和听力练习不断巩固完善语法,这是一个不断循环的过程,最终目标是达到像英语母语人士那样较为理想的语法水平。


目前市面上的语法书非常多,但内容其实都大同小异,挑选好一两本认真啃下去就是,推荐以下这两本:

赖老师的语法书备受推崇,这本书最大的特点是语法点讲解非常有条理,总结详细,多而不乱,能够帮你把“语感”升华到句法、语法的理性认知层面上,书中每一章都带有练习题以及解析,题目很有针对性。不管你目前处于哪个水平,学完这本书后肯定会对语法有新的收获。


还有这一套:英语在用丛书•剑桥英语语法

与国内其他语法书不同,这套剑桥英语语法丛书是由外国专家编写的,外语教学与研究出版社对此进行了原版引进。它可能是国内目前最好的一套原版语法书籍。这套语法丛书从初级到高级一共有三本,加起来共有120个单元,由简至难,循序渐进,详略得当,条理清晰,由于是英语母语专家写的语法书,其地道性和适用性也是国内一般教材无法比拟的。对于不少语法难点比如虚拟语气和非谓语动词,书中都给出了详细透彻的讲解。此外,这套书的价格也非常有诚意,三本加起来还不到80元。推荐给感兴趣的同学。

如果说世界上有什么事情是花几个星期就可以掌握却能让你受益终生的,那么学语法可以算做一个。将一本语法书从头到尾认认真真读完加上所有练习花不了几周的时间,但通过它建立起一个语法框架所带来的收益却是无穷的。你会发现学完后看英文的感觉和之前相比会大有不同:句子的结构清晰了很多,长难句也知道怎么分析了;写作时各种时态语态以及介词也知道怎么搭配了,刷微博时看到各路营销号发的“唯美英文”也不会那么容易就被坑了...,总之,学语法是一件非常划算的事情。


当然,学完语法书建立起基本的框架之后还需要进行大量的阅读听力训练以及写作应用,从而不断完善语法,对之后深度的英文攻克起到巩固根基,深化内功的作用。


使用英英词典

为什么要使用英英词典?


打个比方,英汉词典就好比是一个人学走路时用的拐杖,在刚开始的时候可能还有点用,但如果要真正学会走路最终还是要扔掉拐杖,去接触英英词典,去接触真实的英语环境。使用英英词典至少有以下几个好处:


  1. 更加深刻地理解词汇(中文和英文并非就真能一一对应,很多词非常微妙,细微差别在中文翻译中体察不出来)

  2. 学到更多丰富、地道的表达(英英词典中对应的例句和表达往往非常丰富)

  3. 更加全面地掌握单词的各种搭配以及切合语境的应用(动词和介词如何搭配?形容词如何用更贴切?常用词一词多义,活学活用等问题都可以在字典里找到答案)


举个例子,比如对于"envy"和"jealousy",英汉词典里给出的解释都是“嫉妒”,但两者表达的意思是否就完全相同呢?假如你去翻一翻柯林斯英英词典的话,它会告诉你:

"Envy is the feeling you have when you wish you could have the same thing or quality that someone else has."

" Jealousy is the feeling of anger or bitterness which someone has when they think that another person is trying to take a lover or friend, or a possession, away from them."

看出区别了吧?


换句话说,可以这样理解"Envy is when you want what someone else has, but jealousy is when you’re worried someone’s trying to take what you have. "


语言在翻译过程中或多或少会有失真出现,而使用英英词典是一种最大限度避免语言失真的方法。


使用英英词典还有另外一个好处:培养对英文的熟悉感。你可能词汇量不低,但随便拿起一篇最简单的英文还是会感到白茫茫一片 ,无法做到像读中文时那么流畅和舒服。其中一个重要原因可能就是没有养成读英文的习惯,对英文小词不够熟悉。其中一个解决方案就是多使用英英词典,看看英英词典是怎样做到用最简单的两三千个单词来解释那么多复杂的概念的,掌握常见词的一词多义现象,这样你对每个单词的理解就会更进一步,读起英文来也会越来越顺畅。


怎样选择英英词典?


对于新手,如果你之前从来没用过英英词典,词汇量在6000以下,建议你从柯林斯英英词典入手,搭配上其他的ESL词典如果你是中级学习者,推荐使用朗文英英5等ESL词典,再搭配上韦氏大学词典和美国传统词典。高阶的话建议在使用ESL词典之外多使用母语词典。更加详细的内容请看:干货 | 怎样选择适合你的英文学习词典


大量阅读

阅读的重要性无论怎么强调都不为过,它是英语进阶的一个必经之路,大量进行英文阅读至少可以带来以下这些好处:


  1. 词汇量的极大提升:通过阅读积累的词汇理解最为深刻,记忆效果也最好,最容易转化为积极词汇。

  2. 在阅读过程中可以不断重现巩固语法知识点,不断完善自身的语法结构,培养“语感”。

  3. 提升听力水平。听力水平的高低其实很大程度上是由阅读水平的高低决定的。一个原则是:你要先能读懂一段材料,然后才能听懂它。而阅读水平提升上去后听力理解的水平也会随着上升。

  4. 为口语积累素材,提升口语水平。这一点可能为很多人所忽略。语言是一个输入到输出的过程,没有足够的输入,口语将是无源之水。有时候你会发现,给你一个话题,让你用中文说都不一定能说出来,更别说用英文了。因此提高口语的一个关键是通过大量的阅读和听力输入来积累素材,肚子里有货之后才能和美国的华莱士谈笑风生。


之前看过国外语言学教授写的文章,大意是讲阅读对口语的提升作用,这里摘抄一段:

Every week, you should read at least one English novel (or play).  Read a light one — one that’s enjoyable, entertaining and easily understood, rather than a serious one. This is because light novels and plays are normally written in everyday English. And that’s the kind of English that brings you fluency. Of course, books dealing with serious subjects would also help you — if they are in everyday English. My aim is just this: I want to get you exposed to a large amount of a particular type of English — the type of English that native speakers of English actually use in speech in today’s world. Ordinary novels & plays suit fluency-building best.

即通过阅读大量的原版畅销小说来提升口语。这些小说有一个共同点:内容通俗易懂,题材喜闻乐见,用词紧跟时代潮流,对话贴近每日生活,是积累口语素材的好帮手


培养阅读习惯并不意味着你一上来就要读Pride and Prejudice 或者Gone with the Wind这样的大部头,也并不是说一定要读经济学人,纽约客这样的高级杂志,你完全可以选择自己感兴趣领域的读物。


喜欢成功学?没问题,试试看 The Willpower Instinct 或者The 7 Habits of Highly effective People ,喜欢青春爱情小说?(这个概念我瞎编的),可以去读一读The Fault in Our StarsFlipped 或者One day ,喜欢奇幻小说? Divergent Series 应该适合你...努力将阅读作为一种获取信息的手段,培养英文阅读习惯,一定会有好事发生。


大量泛听

同阅读一样,要养成每天听点什么东西的习惯。不要一提起练听力就只想到VOA美剧这几样,比它们精彩的听力材料多得是,比如各种各样的有声读物,ESLPOD,TED上的演讲视频,各大学的commencement speech,国外的脱口秀等。根据自己的水平(大约是词汇量水平)选择合适的听力材料,开始愉快地磨耳朵吧。(下图为新闻听力软件umano,强烈推荐)


更多内容同样见: 聊一聊英语听力


量化,整理与总结

不知道你有没有这样的经历,每天貌似看了很多书,听了不少材料,但对于具体学到了多少东西并没有一个很清晰的概念。还有一种情况是学习时为了图方便经常没有整理好笔记,给后期复习(如果有的话)带来了很多不必要的麻烦,而且学过的东西很容易忘记。


对以上的问题有几种解决方案,比如,量化学习成果,及时整理总结学习笔记


对学习成果进行量化。关于这一点大家之前应该都有体验过,比如最直观的背单词。我的朋友圈天天被某些国产背单词应用刷屏“我今天背了XX个单词,你也来背单词吧”,这就是一种最简单粗暴的量化方法:今天究竟学了多少东西不好说,那我们来数字来衡量吧,简单明了,而且能带给人成就感。


我们也可以建立这样的量化机制,比如拿一张excel表,详细记录下你今天究竟学了多少东西,尽可能用数字来衡量:


6月13号:精读经济学人文章三篇,积累生词30个,整理笔记40条,阅读原版书10页;

6月14号:精读纽约客文章两篇,积累生词20个,精听了一段4分钟的V0A音频,整理笔记15条,完成了五分钟的口头作文练习

6月15号:阅读原版小说30页,积累生词20个,完成了一篇300词的小作文练习

...

将每天积累的生词笔记整理成文档保存起来,方便后期复习。(养成用电脑整理笔记的习惯)

按照这种形式将每一天的学习成果记录下来,每周周末进行一次小结,并且对这一周所产生的笔记文档进行复习,可以根据自己的需求灵活制定复习计划。笔记也并不局限在电脑上,比如你可以将它们保存在evernote或者其他笔记工具上,甚至打印出来都可以。

这种整理记录方法在一两周内可能看不到什么,但相信我,坚持一两个月之后肯定会有惊喜的。


除了上面提到的这几点建议之外,学会使用搜索引擎获取知识和资源,善于利用互联网时代各种工具加速学习,敢于质疑,独立思考,这些也都是每个学习者所必需的品质和技能。在这个过程中,你收获的不仅仅是一门应用语言的技能,还有一个新的世界观,一种崭新的思维方式,一个更加开阔的视野,在这个过程中你还可能变成一个更加有趣的人。这本身就是一件非常有意思的事情。


祝你学习进步!






评论
热度(5)
© 储物柜 | Powered by LOFTER