什么都放

  储物柜  

【PS】Photoshop简单方法也能调出清新淡雅的古风色调

前言:

  之前发了一组古风的片子,很多朋友反应说很喜欢这种淡淡的色调,希望能分享一下后期的一些思路和心得。所以抽空整理了一下,写了这份教程。跟之前的教程(《梦幻圣诞片的后期思路》)一样,基本的色调都是在LR里完成的,然后再到PS里做一些后期的调整。不同的是,这次还利用到了Alien Skin Exposure 这款胶片滤镜插件,具体作用之后教程里会提到。虽然现在很多教程都有直接提供LR预设,但斟酌再三,我决定还是提供详细的LR参数来替代直接提供预设文件。我希望大家能通过教程去理解每一个参数的调整对色调的影响,通过自己实践操作,得到新的启发和新的东西,而不是把文件下载之后打开图片直接应用预设。希望能对初学者和喜欢摄影的朋友一些帮助。

 

绪思

作者:Pikmin

 

 

 

  废话不多说了,现在转入正文,先看一下对比图

  打开LR,导入照片,先做一些基本的参数调整,具体数值根据照片的需要和感觉来变化。为了让照片看起来整体更柔和一些,我提了阴影降了清晰度。

第二步调整曲线,这也是此次色调最关键的一步。因为曲线对颜色的影响非常大,需要很耐心的一点一点的调试和更改,一旦调整得当,就会有非常好的效果。红色框框中的曲线是为了增加图像的对比,然后提亮了暗部细节,让照片的明暗对比不会太强烈而看起来不舒服。

  点击右下角小红线上的小按钮开始编辑曲线,调整通道RGB,这一步主要还是明暗上的调整。

  接下来就是调整红色绿色和蓝色通道,定下整个照片的主色调。仔细观察三个通道的曲线之后你会发现,三条曲线的形状基本上都是一样的,会用曲线的朋友应该看出来了,其实这个步骤就是加深了红色绿色和蓝色的鲜艳度和对比度,让整个画面的色彩感更浓郁了起来。如果你在单个通道中这样调整的话,你会发现照片颜色没法看,但是同时运用的话,简直效果惊人!

  到这一步,你会发现最困难的问题已经解决了,剩下的就是对颜色的一些微调了,参数说明仅供大家参考。个人比较喜欢肤色红润一些,所以后期增加了整个画面的红色。

  把照片导入PS,然后打开Alien Skin Exposure胶片滤镜插件,找到电影艺术效果里的“彩色印片处理法4—褪色”。之后的几个步骤在PS里通过饱和度和可选颜色等工具调整也是可以的,但由于本人懒癌晚期,所以尽量能偷懒就偷懒,于是就用了这个插件来处理。也是为了可以提供给初学者和爱好者们一个方便的方法。

右边菜单栏找到色彩饱和度,降低青色和黄色的饱和度,提亮暗部让画面看起来柔和一些。

  上一步调整完确定以后,就可以开始磨皮和液化了,这里就不一一叙述了,POCO上也有很多磨皮的教程(《打造皮肤通透质感,后期磨皮技巧大集合!》)。本人这里是使用了修补工具加仿制图章工具。

  照片后期到这里就可以收工了,接下来说一下照片纹理效果的制作。其实这个也非常简单的,打开滤镜库,在纹理里面找到纹理化,右边选择砂岩,然后调整参数。就是这么简单。

  在照片上新建一个图层,根据自己需要的大小和颜色填充上下两条边框,然后重新做一次上一个步骤,在边框上也制作出纹理效果,让画面的古风感更强一些。

 另外,还有一些朋友问我,那个圆形的设计是怎么做出来的,这里我就顺带说一下吧。先用裁剪工具把照片裁剪成正方形,然后摁住左边的选框工具,会弹出一个小对话框,选择椭圆选框工具。键盘摁住SHIFT+ALT键同时在图片中拖动,就可以绘制出一个圆形啦。然后新建一个图层填充任意一种颜色,把照片放到这个图层上面,CTRL+ALT+G,大功告成。不清楚的童鞋具体可以看图层栏或者也可以向本人索取PSD格式。

  教程差不多就写到这里,虽然方法和技巧很重要,但最重要的还是对基础的理解和把握。看教程也一样,不能知其然不知其所以然,要去思考每一个步骤的意义,还有为什么要这样操作。当你掌握了这些,你会发现,你会找到你自己的思路,打开一张照片的时候你自然而然的就知道该如何去让它更完美了。  据说去摄影师的微博(@摄影师Pikmin)就能免费获教程中使用的Alien Skin Exposure7汉化版安装文件,及摄影师本人平时常用的LR预设50组。

原网址

评论
热度(6)
© 储物柜 | Powered by LOFTER