什么都放

  储物柜  

【锦囊】如何在面试官让你提问时脱颖而出

2015-04-18 G.P.A G.P.A

文章系职业笔记原创,转载与合作请联系bd@offercal.com


面试的提问环节,如何让自己脱颖而出?

每个找工作的人都会被问到:你还有什么要问我们的么?

大多数人都不太把这个当作回事,随便问几个无关痛痒的问题后,就丧失了一次绝佳的机会。即使那些有意识提前准备的人也往往参照网上提供所谓的建议,听多了,面试官都觉得烦了。

那到底应该问什么问题呢?先说一个我最喜欢的答案,然后摒弃网上所建议你的大多数问题,并选择一种全面的框架,来针对不同公司提不一样的问题。



在告诉你答案之前,不妨想想如果你是面试官,你希望听到什么问题?

首先,不能让他答不上来。像 “预测一下你们公司明年的收益和利润水平”、“你们是否应该并购某个竞争对手”这些看似很专业的问题往往会适得其反,让面试官尴尬的同时,还会让人觉得你在装逼。当然如果你觉得对方本身就是个很爱装逼的人,那可以迎合下他的口味。

其次,也不能太简单。像“如果我能通过您今天的面试,未来还有几轮面试呢?”就不是好问题。大多数情况下,官网会告诉你整个筛选流程,或者能够比较容易地从其他渠道获知。问这样的问题显然浪费了一次宝贵的机会,也容易让他觉得你在敷衍了事,自尊心得不到满足。

所以最好的问题往往是让面试官觉得爽的问题。他最好亲身经历过,能够说上几句话,同时又是公开渠道比较难了解,可以让他自信心爆棚的问题。

或许你可以问:贵公司是否关注培训呢?

这显然还是个蠢问题。因为它乍听起来,还是太简单了。你可以选择这么问:

如今的科技/金融公司都认为“人是公司最重要的资产”。 但就我所了解,大多数公司都有着较高的员工流失率,这意味着:大量的面试筛选成本被浪费了。那贵公司是如何衡量培训与招聘成本之间的比较呢?

又或者,

我从贵公司的年报中得知,我们日常运作的很多设备都是XX,据我了解,XX是市场上最新的设备,那么我们的部门培训是否会包括系统的指导呢?



为什么这个是个好问题呢?

1. 首先,之前没有人建议你提这个问题,所以不会引起面试官的审美疲劳

2. 你的面试官一定参加过,所以他一定能讲的上几句话。而如果他还提到了自己培训新员工的经验,那之后我会告诉你,你可以跟进问什么问题。

3. 你并不是简单/宽泛地抛出“贵公司是否关注培训”的问题,而是加上了自己的信息搜集并针对其具体的细节提出了自己的看法,并提出问题。这也是最重要的,任何一个人都可以非常轻松地问个很宽泛的简单问题,而区分简单问题与高质量问题的关键在于:你是否已经做了尽可能的研究,是否有一定的数据支持,以及是否能提出自己的假设或者观点?上述过程确保:你所问出的问题在公开的信息渠道是找不到答案的,但面试官作为局内人,是能回答你的。

4. 最后,相比其他问题,适当说些培训的细节内容和流程并不算太隐私的内容,也能让你对于未来的成长路径所依托的公司资源有更多的了解。




评论
热度(4)
© 储物柜 | Powered by LOFTER